+7 (843) 239-05-77

Закрытие частных удостоверяющих центров

17.04.2017

Чиновники обсуждают вопрос, будет ли правильным монополизировать рынок выдачи электронной подписи. Кто-то придерживается позиции, что это усложнит ее получение, другие подчеркивают важность контроля за этой процедурой.

Экспертный совет при правительстве не поддерживает проект Министерства связи, принятие которого закроет часть удостоверяющих центров, уполномоченных выдавать электронную подпись. При анализе статистики, по состоянию на 30 марта, таких центров – 443, большинство из них частные. Именно их и предложено убрать с рынка, а саму услугу – монополизировать.

Но, как пишут «Ведомости», идею Минкомсвязи не поддерживают правительственные эксперты. Причины, по которым коммерческие организации, выдающие электронную подпись, могут быть закрыты, в министерстве открыто не называют. Можно предположить, что это связано с ростом рынка и сложностью контроля за ним. В правительстве же предупреждают, что монополизация грозит рядом проблем. Если оставить 5 из 443 удостоверяющих центров, без работы останутся порядка 15 тысяч человек. Компании в течение года перечисляют примерно 6 млрд рублей налогов, в то время как Минкомсвязи планирует за счет повышения стоимости услуг пополнить бюджет только на 2 млрд. рублей. Если закрыть частные удостоверяющие центры, то госказна недополучит крупную сумму.  А также получить электронную квалифицированную подпись станет намного сложнее.

Если закрыть частные удостоверяющие центры, надо параллельно развивать и расширять сеть государственных центров. Но у государства денег на это нет, а спрос бизнеса и населения на электронную подпись будет продолжать расти, в том числе в связи с выполнением государственных заказов. Таким образом, правительство уже точно не поддержат инициативу Министерства связи, также не исключено, что госслужащие начнут разрабатывать новые требования, ужесточающие работу удостоверяющих центров.