+7 (843) 239-05-77

Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке.

10.04.2017

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. ст.81 Семейного кодекса.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. ст.83 Семейного кодекса. Установление размера алиментов в твердой денежной сумме необходимо при наличии у родителя, уплачивающего алименты, нерегулярного или меняющегося заработка или дохода. В этом случае взыскание алиментов в долевом отношении привело бы к существенным различиям в размере алиментов, получаемых ребенком ежемесячно, что неблагоприятно сказалось бы на обеспечении ребенка. Также целесообразно взыскивать алименты в твердой денежной сумме при получении родителем заработка или дохода полностью или частично в натуре или в иностранной валюте.

При заработке или доходе в натуре производится денежная оценка натуральных предоставлений, и затем удерживаются алименты. Однако стоимость натуральных предоставлений может существенно меняться, а кроме того, ежемесячно переоценивать натуральные предоставления чрезвычайно затруднительно. Поэтому вместо ежемесячного исчисления доли денежной стоимости натуральных доходов, подлежащей выплате ребенку в качестве алиментов, суд может определить размер алиментов в твердой денежной сумме.

Сложная ситуация складывается и при получении родителем всего или части заработка или дохода в иностранной валюте. В таком случае производится определение доли его доходов, подлежащих выплате ребенку в качестве алиментов, с последующим пересчетом полученных сумм в российские рубли. Подобное исчисление размера алиментов сопряжено с необходимостью ежемесячного пересчета. В связи с этим суд имеет право вместо взыскания алиментов в долях к заработку плательщика установить их размер в твердой денежной сумме. Возможностью взыскания алиментов при полном отсутствии у плательщика заработка или дохода является взыскание алиментов в твердой денежной сумме. В этом случае взыскание по алиментным платежам может быть обращено на имущество плательщика. Алименты в твердой денежной сумме возможны и в случаях, если суд придет к выводу, что определение размера алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу плательщика затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Невозможность определения алиментов в долях к заработку плательщика может возникнуть, например, если плательщик постоянно проживает на территории иностранного государства и сведений о его доходах не имеется. Нарушающим интересы ребенка является взыскание алиментов в случаях, когда плательщик скрывает свои доходы с целью уклонения от их уплаты. Алименты в твердой денежной сумме могут взыскиваться и по инициативе самого родителя, уплачивающего алименты, например, если он получает доходы из многочисленных источников и постоянное предоставление сведений о них затруднительно как для него, так и для судебного исполнителя. Такой порядок взыскания алиментов соответствует интересам плательщика также и в тех случаях, когда родитель, уплачивающий алименты, получает сверхвысокие доходы. В случаях, когда это необходимо для защиты интересов сторон, суд вправе частично взыскать алименты в долях к заработку плательщика и частично — в твердой денежной сумме. При этом с той части заработка или дохода, которая получается плательщиком регулярно и в российских рублях, алименты взыскиваются в долевом отношении, а с той части, которая получается нерегулярно, меняется или выплачивается в натуре или в иностранной валюте, — в твердой денежной сумме.

При установлении размера алиментов в твердой денежной сумме выплата алиментов производится ежемесячно. Суд определяет размер твердой денежной суммы, подлежащей выплате на содержание несовершеннолетних детей в качестве алиментов, исходя из материального и семейного положения сторон и с учетом всех других обстоятельств конкретного дела. При этом суд не обязан руководствоваться тем, какую сумму получил бы ребенок в качестве алиментов при взыскании алиментов в долях к заработку плательщика. Определяя размер алиментов в твердой денежной сумме, суд оценивает все заслуживающие внимания обстоятельства и руководствуется принципом максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня жизни семьи.