+7 (843) 239-05-77

Президент подписал пакет поправок в НК РФ

09.12.2016

Президент Российской Федерации 30.11.2016 подписал пакет поправок в НК РФ. Одно из изменений очень важное и значимое для бизнеса – налоговики смогут взыскивать неуплаченные налоги компании с аффилированных физических лиц. Например с участников или акционеров (в случае перевода на них активов).

Изменения внесены Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в восьмой и девятый абзацы подп. 2 п. 2 ст. 45 Налогового кодекса. Новая норма уже вступила в силу с 30 ноября 2016 года. Новые изменения перекроют способ, которым пользовались компании, уходя от налоговых долгов. Такие компании выводили свои активы, персонал и контрактные базы, когда над их бизнесом нависала угроза банкротства.

Раньше взыскать налоговую задолженность государство могло только с аффилированных организаций, когда налоговики видели взаимосвязь и перевод активов на «свои же» структуры. Теперь бизнес уже не сможет спасать свои активы этим способом потому что, если вывести активы на физических лиц или ИП, весь налоговый долг переходит на новых «собственников».

Также вступили в законную силу и другие заметные изменения Налогового кодекса. А именно:

  • Продлен коэффициент-дефлятор по ЕНВД на 2017 год на текущем уровне. Малый бизнес может выдохнуть — налог останется неизменным, обещанного ранее Минфином повышения в следующем году не будет.
  • Добавлена возможность оплачивать налоги за другого человека или за другую компанию. Теперь директор или учредитель компании, когда у них есть деньги на счете, а у компании — нет, могут «дать взаймы» своему бизнесу и рассчитаться с налогами, не создавая ненужных пеней и штрафов.
  • Также введена удвоенная пеня за просрочку по уплате налогов свыше 30 дней (1/150 ключевой ставки ЦБ вместо 1/300) для организаций, тогда как для физлиц и ИП сохраняются пени в размере 1/300 ставки ЦБ. С одной стороны, это негативный момент для бизнеса, с другой стороны, это справедливо в тех ситуациях, когда нужно приструнить злостных недоимщиков.
  • Принята норма, которая позволит региональным властям отсрочить до 1 мая 2017 года начисление пеней за неуплату налога на имущество, рассчитанного по кадастровой стоимости недвижимости.