+7 (843) 239-05-77

Об исключении ООО из ЕГРЮЛ в результате ликвидации или как недействующих

12.01.2017

Федеральный закон от 28.12.2016 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон) включают в себя меры против «заброшенных» ООО (поправки статьи первой касаются только закона об ООО). Если общество исключается из единого государственного реестра юридических лиц как недействующее – это равнозначно отказу основного должника от исполнения обязательства. При этом руководителей, учредителей, членов органов управления общества, которые «действовали недобросовестно или неразумно» можно привлекать к субсидиарной ответственности по обязательствам общества.

В этой же статье (также только для ООО) – выведено лекарство против «затянувшейся ликвидации». Предельный срок добровольной ликвидации будет ограничен годом, с возможностью продления его в судебном порядке не более чем на шесть месяцев, при этом повторить ликвидацию после её отмены можно будет не ранее чем по истечении шести месяцев со дня внесения сведений об этом в единый государственный реестр юридических лиц.

Закон в целом вступает в силу только через 180 дней после дня официального опубликования, то есть 28.06.2017, а положения по ликвидации ООО – только с 1 сентября 2017 года.